• QQ空间
  • 收藏

公益创业项目落地温州大学童欣剧团累计演出80多场

| 2020-01-20

  “小美人鱼纯洁、善良、勇敢,我好喜欢她!”“我还想再看一遍。”福建宁德福安一中大礼堂里座无虚席,不时传出孩子们的欢笑声、鼓掌声,演出结束后,舞台被小朋友围得水泄不通。

  温州大学童欣儿童剧团近日携手共青团福安市委、福安市教育局和福安少工委,给宁德福安孩子送去的特殊礼物——儿童剧《小美人鱼》。近800位观众被精彩的经典儿童剧演出深深吸引。

  这个儿童剧团已经成立了近10年。去年12月,温大童欣儿童剧团注册成立民办非企业单位——温州市童聚儿童戏剧演出服务中心,成为中国高校第一家专业从事儿童戏剧演出服务的公益创业机构,从而让公益活动通过创业活动可持续发展。

  “对于大城市里的孩子,一场儿童剧很平常,但是对于许多乡村的儿童来讲,看儿童剧是非常难得的机会和享受。”温大教师教育学院党委副书记杨丽君说。

  10年前,温州大学教师教育学院学前系的师生开始了第一场儿童剧 北京印刷公司 公益演出的筹划,他们尝试用表演的方式,将故事“讲”给孩子们听。没想到,领票当天不到两个小时,800多张门票一抢而空。

  “看着孩子们观看演出时满足的笑脸,老师们当时就暗暗下了决心,要把儿童剧公演长期做下去。”剧团指导老师郑薏苡说。儿童剧的编排、公演需要大量的时间、精力,而多是学生的演员流动性很大,“每年几乎都是从零开始:新演员、新剧本”。

  为此,师生们时常放弃周末和节假日来全力打造一台剧。“对学生来说,这是个很好的成长平台。”郑薏苡说,通过这种高强度、高质量的排演,以及过程中的模仿、揣摩、感悟与创作,学生会变得更加自信,更有才华。

  10年来,温大童欣儿童剧团先后推出了《魔王卡卡》等40多个短剧和《白雪皇后》《了不起的狐狸爸爸》《魔法玻璃鞋》等大型童话剧节作品,团队也吸引了越来越多的志愿者投身儿童剧公益服务。剧团至今已累计演出80多场,参演人数4000多人次,累计志愿服务24.3万小时,受众达10万多人,演出辐射涵盖了温州地区所有市、县、区以及周边的江西、福建。

  “如果说儿童剧作为公益活动是让爱照进儿童的生命,那么童欣剧团的公益创业则让这份爱有了持久的生命力。”教师教育学院院长孙芙蓉表示,学院将以儿童剧公益创业为突破口,探索教师教育与创业教育的融合方式,让公益创业拓展学院对于师范生“博爱雅艺”师范气质的培养路径。

2020-02-21
创业项目 你总要从这101个创业失败案例背后学到点什么吧?
近日,美国科技市场研究公司CB Insights近期通过分析101家科技创业公司的失败案例,总结出了创业公司失败的20大主要原因,包括融资烧完、竞争力不足、产品... <详情>
2020-02-21
创业项目 马明哲的新引擎
马明哲 文_本刊记者 伏昕 “金融家穿西装,工程师穿抓绒衫,风轻扬穿嫩黄套头衫”,这似乎是对三马齐聚复旦现场最恰如其分的一句描述。马明哲... <详情>
2020-02-21
创业项目 楼市松绑?房屋交易减税,多地调控放松
减半征收房屋交易增值税附加等,造成“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感官效果,令宏观调控松绑进入一个高预期状态。 文丨《中国企业家》记... <详情>
2020-02-18
创业项目 缪氏川菜如何加盟?
缪氏川菜如何加盟?缪氏川菜团购专场,这里有最实惠最优惠的缪氏川菜团购,缪氏川菜团购,价廉物美美味一网打尽,火爆盈利好商机!在当今社会,川菜广受欢迎,成为人们日常... <详情>
2020-02-18
创业项目 2016年创业投资好项目/柏仑卫浴加盟条件
2015年没赶上创业的末班车,那2016年就不能错过创业的首班车了,你找好2016年创业投资好项目了吗?柏仑卫浴加盟项目在这个人们越来越追求高品质生活的时代,给... <详情>
2020-02-13
创业项目 辽宁省连山区群英社区全力做好高校毕业生就业工作
葫芦岛市连山区渤海街道群英社区为了更好的做好高校毕业生的就业工作,通过建立高校毕业生台帐、开展就业政策宣传、组织就业咨询活动、发布用工招聘信息、实施困难家庭就业... <详情>